WebTornado Blog

wirbelt Neues und Interessantes aus dem WEB auf

Beginnt der Stempelcode auf dem Ei mit einer „2“, stammt das Ei aus Bodenhaltung

Gesund, natürlich, vollwertig – so möchten wohl die meisten Verbraucher sich und ihre Familie ernähren. Doch was einfach klingt, verlangt viel Aufmerksamkeit. „Besonders bei Lebensmitteln wie Eiern, die von außen alle gleich aussehen, sind Verbraucher auf zusätzliche Informationen wie die einheitliche Eierkennzeichnung angewiesen“, betont Lebensmittelexperte Markus Paul vom Prüfinstitut SGS. In der Europäischen Union ist diese Kennzeichnung seit nunmehr zehn Jahren vorgeschrieben: Ein gestempelter Zifferncode auf der Schale erklärt, woher die Eier kommen und wie die Hühner gehalten werden, die sie gelegt haben.

 

Anforderungen an Bio-, Boden- und Freilandhaltung

Im Bereich der Hühnerhaltung ist der Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. (KAT) eine wichtige Instanz, von der die Qualität, die Herkunft und die Rückverfolgbarkeit in der Eierproduktion kontrolliert werden. Die Anforderungen des Vereins gehen in einigen Punkten über die gesetzlichen Vorgaben, die an Bio-, Boden- und Freilandhaltung gestellt werden, hinaus. Akkreditierte Prüfinstitute wie die SGS sind im Rahmen von Audits damit betraut, die Angaben der Betriebe sowie die Tierhaltung direkt zu kontrollieren. Viele Supermärkte verlangen eine entsprechende Zertifizierung von ihren Eierlieferanten.

 

Was steht auf dem Ei?

Anhand bestimmter Codes kann jeder Verbraucher überprüfen, woher sein Ei stammt und wie diese Tiere gehalten werden. „Die erste Ziffer des Stempels informiert über die Haltung. Eine ‚0‘ steht für Bio-Eier“, erklärt Beate Fuchs, Expertin für Verbraucherthemen bei Ratgeberzentrale.de. In diesem Fall dürften die Tiere nicht in Käfigen oder Kleingruppen untergebracht sein und es werden maximal sechs statt neun Tiere pro Quadratmeter gehalten.  Platz zum Scharren steht jeder Henne aus alternativer Haltung zur Verfügung. Für Öko- und Freilandhaltung sind zusätzlich vier Quadratmeter Auslauf vorgeschrieben. Beginnt der Code mit einer „1“, stammt das Ei aus einer Freilandhaltung. Eine „2“ steht für Bodenhaltung und eine „3“ für die Käfighaltung, die sich in Deutschland aber immer seltener findet.(djd).

 

So wird der Hühnerstall geprüft

(djd). Ein umfassender Leitfaden legt fest, wie eine unabhängige Prüfung durch Institute wie die SGS im Hühnerstall nach den KAT-Richtlinien ablaufen muss: Tierschutzgesetz, Vermarktungsnormen und gegebenenfalls Richtlinien zum ökologischen Landbau sind einzuhalten. Einer der wichtigsten Punkte ist, dass die Erzeugercodes noch auf dem Betriebsgelände auf die Eier gedruckt werden müssen. Außerdem muss der Legebetrieb sauber und ordentlich sein und die Eier ein Mal pro Tag gesammelt werden. Mehr Informationen über die Prüfung von Lebensmitteln: www.sgsgroup.de.

 

1 thought on “Beginnt der Stempelcode auf dem Ei mit einer „2“, stammt das Ei aus Bodenhaltung

  1. Auf der Verpackung muss stehen, wie die Hühner gehalten werden und auf den Eiern selbst ist ein Code aufgedruckt. Eier mit diesem Code sollen nicht gegessen werden. 2-NL-4015502.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Archive

WelaWonda

Powerdrink zum Frühstück und für zwischendurch – als gesunder Wachmacher mit Frische-Kick

Als Wachmacher beim Frühstück oder als Frische-Kick für zwischendurch geht der Trend zu gesunden, selbst gemachten Frucht- und Gemüsedrinks. Ob grüner Smoothie mit Spinat und Ingwer oder als Durstlöscher ein Mix aus Kokoswasser und Mango – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Koffein verleiht den gesunden, vitaminreichen Drinks einen extra Energieschub. Die Schweizer Kaffee-Experten von … Powerdrink zum Frühstück und für zwischendurch – als gesunder Wachmacher mit Frische-Kick weiterlesen

LirumLarumIpsum Blog

Was sagt die Figur über das Krankheitsrisiko Diabetes aus?

Wer schlank ist und sich viel im Fitnessstudio bewegt, fühlt sich in der Regel vor Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes und seinen Folgen geschützt. Dass diese einfache Rechnung nicht immer aufgeht, zeigt eine Studie des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD) in Tübingen: Sie weist nach, dass fast jeder fünfte schlanke Mensch ein erhöhtes Risiko für Typ-2-Diabetes sowie … Was sagt die Figur über das Krankheitsrisiko Diabetes aus? weiterlesen

Anzeige

„Gesund Essen bildet die Grundlage für nachhaltiges Abnehmen Damit der Körper Fett abbauen und Muskeln bilden kann, benötigt er Enzyme. Um diese herzustellen, braucht er Vitamine und Mineralstoffe, also Vitalstoffe.“


"Die Ernährung hat sich im Lauf der Jahrhunderte stark ungünstig verändert. die Nahrung der Urahnen enthielt wesentlich mehr Vitamine, Mineralien, Spurenelemente.. weniger Fett. fast kein Zucker, nur Honig. mageres Wildfleisch und es gab viel Bewegung bei der Nahrungssuche" - Dr. Arnulf Fahl


Wenn Sie bereits täglich sehr gut mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt sind, dann klicken Sie bitte dann brauchen Sie sicher nicht auf den Button mit Infos zum Erreichen von mehr Wohlbefinden zu klicken

 GetMore – Erhalte bei jedem Einkauf Geld zurück und verdiene zusätzlich mit Empfehlungen. Millionen Produkte bei über 2.000 Dienstleistern & Onlineshops. Jetzt kostenlos anmelden

  • 1.550 Besucher
Copyright © 2018 WebTornado Blog